segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Pão

Pão. Adoro pão, todos os tipos, tamanhos, feitios e, acho que, sempre que vamos a um local diferente, devemos experimentar o pão, característico de cada zona e parte integrante de cada cultura do mundo.

Comecei a fazer pão há cerca de um ano, adquiri um forno a lenha e toca de fazer o pãozinho à moda antiga, bem amassado e hummm... uma delícia.
Este fim de semana, uma Brisa Marítima invadiu a minha cozinha e deu origem a este pãozinho não amassado.

3 chávenas e meio de farinha T 65
cerca de 20 gr de fermento de padeiro
2 colherzinhas de sal
1 chávena e meia de água morna (240 ml = 1 chávena)
farinha de milho para envolver o pão

Juntei à farinha o sal, desfiz o fermento num pouco de água, envolvi tudo e acrescentei a restante água. Deixei repousar essa massa pegajosa entre 12 a 15 horas. Enfarinhei a banca de trabalho (usei então a farinha de milho), estiquei um pouco a massa, dobrei-a em quatro e deixei repousar 15 minutinhos (supostamente são mais 2 horas).

Coloquei numa panela de ferro fundido em forno aquecido a 250º, 35 minutos com tampa + 20 minutos sem tampa.

Obrigada Isabel pela tua preciosa partilha. Adorámos o pão. Aprovadíssimo! Vejam o resultado:






10 comentários:

  1. Olha uma fatia com manteiga de alho acabadinho de sair do forno ..
    Delicia :)
    Beijinho!
    Cláudia

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  2. Que espectáculo. Este fim de semana essa receita não me escapa!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  3. Olá (queria saber o teu nome para me dirigir a ti...)

    :-)

    Fico imensamente feliz que tenham gostado deste pão ! :)
    É uma receita que tenho partilhado e passado a todos quantos conheço e que tecem imensos elogios, embora obviamente seja o Mark quem tem os créditos todos... ! :)

    Agradeço muito e muito o facto de teres confiado e testado uma das receitas lá do meu Brisa Maritima, é com todo o carinho que as partilho para todos vós !:)

    O teu Pão está lindo, super convidativo, sei o seu sacbor, conheço o seu aroma e já estou aqui com água na boca ! :)
    Ficou tão fantástico ! :)

    Só um pormenor que estive a ver... o fermento é só metade do cubinho ! :) (O pãozinho não te ficou com um cheiro intenso por teres colocado o fermento todo ?)

    Beijinho muito grande,


    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  4. O teu pão ficou mesmo lindo, que maravilha!

    Obrigado pela visita e pelo comentário no meu blog :)

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  5. Já somos duas ;)
    Sou fanática por pão. Um pequeno almoço sem pão não é a mesma coisa. Mas à refeição, dispenso.
    O teu pão ficou lindo. Também faço o meu mas na mfp, esse deve ser bem melhor, só o aspecto...
    Beijinho

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  6. Oi Aim'Art,
    Que delícia de pão. O melhor é que é simples assim de fazer.
    Bj,
    Lylia

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  7. Que pão maravilhoso, um aspecto delicioso!!

    Beijinhos
    Marisa

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  8. Cá está ele :) ficou muito mais bonito que o meu :) é mesmo uma delícia esta pãozinho, faz lembrar o pão alentejano
    Bjns
    Isabel
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

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