quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Boleima do Alto Alentejo



Ora bem, numa primeira aventura culinária, arrisquei e atirei-me à concretização da boleima. Essa tem história, como quase todas... Em miúda, no intervalo da manhã, saía das aulas apressada para atravessar a parada do ciclo e chegar a tempo de escolher o meu rico bolo de canela que a lojinha recebia fresquinhos todas as manhãs. Adorava, amava...

Consegui retratar quite good essa boleima mas confesso que precisa de ser muito aperfeiçoada. O sabor está lá e é, indiscutivelmente, o do meu passado, a textura é que ainda não foi successful.

Passo a explicar, é preciso esticar muito bem a massa, tem que ficar fina, como que a estalar. A dose de doce também tem que ser aumentada.
Apresento-vos o que consegui e numa próxima viagem, apresentar-vos-ei minha nova tentativa.

Esta foi feita com 1 kg de farinha, 20 cl de água morna (na qual desfiz cerca de 10 gr de fermento de padeiro), 2 colheres de sopa de açúcar mascavado, 1 colher de café de sal, 20 cl de leite e 15 cl de azeite.
Amassei e deixei levedar cerca de 1 hora.
Tirei metade da massa e estiquei-a com o rolo untado de azeite, coloquei num tabuleiro (também untado de azeite), colquei uma chávena de chá de açúcar mascavado misturado com 2 colheres de sopa de canela, 3 maçãs laminadas também cobertas de açúcar e canela. Estiquei a outra metade da massa que coloquei por cima e salpiquei de mais um pouco de açúcar e canela.

Levei ao forno cerca de 1 hora a 180º.  


17 comentários:

  1. Humm adoro!!!!!!!!!!!!!
    Ficou marvilhosa!
    Uma cor linda!

    Beijinho!
    Cláudia

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  2. Olá, bom dia!

    Vim fazer-lhe uma visita e gostei muito do que vi. Já sou seguidora.
    Aguardo uma visita sua no Receitas de Sedução.

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  3. Bem...Que boleima tão deliciosa! Gosto muito! :D

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  4. Não conhecia e parece-me ser óptima, a avaliar pelos ingredientes que leva!
    Fiquei tentada a experimentar ;)
    Bjs

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  5. Que maravilha.
    A mim, já me parece perfeita, mas se não o está, fico então à espera que venha a perfeição!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  6. Nunca fiz mas tenho uma receita numa revista do pingo doce que tenho marcada para fazer.
    A tua ficou mesmo uma delicia.
    bjs

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  7. Que maravilha, que aspecto delicioso...e depois tem aquelas palavras magicas canela e maça... adoro!


    Beijocas

    Margarida

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  8. Gosto tantooooooo :) A minha mãe é do Alto Alentejo e quando lá vamos vimos sempre com um carrego imenso ! Em Tolosa fazem com recheio de canela e açúcar, mas esta tua versão com maçã ... Ficou tão bem!!!!!
    Gosto de comer a Boleima aos quadradinhos :))
    Beijinho doce amiga :) Que boa recordação me deste agora :))

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  9. Parece impossível que seja a única pessoa no planeta que nunca comeu uma oleiam! Vou mesmo ter de resolver o assunto! É a segunda que vejo no espaco de uma semana... Estou aguada!

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  10. Que saudades! Quantas e quantas vezes no intervalo da manha.. :) Rico Alentejo!

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  11. Nunca tinha ouvido falar em Boleima. Mas adorei a receita, super simples e parece delicioso.

    Adorei seu blog... Com certeza voltarei mais vezes!

    Beijãooo, Aline =)

    www.receitazada.blogspot.com

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  12. Olá, nunca ouvi falar em boleima, mas pela foto me parece bem gostosa, gostei muito !!

    Beijinhos
    Marisa

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  13. Gente... que cantinho mais fofo..
    Hummm e quantas delicinhas..
    Amei.. e já fui ficando por aqui rsrs

    Um super beijo e uma noite linda viu?

    Sheila

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  14. Olá!
    Deixei-te um selo no meu blog :)

    Beijinho doce e boa semana!!!

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  15. Adoro boleima! E também já fiz!
    http://1toquedecanela.blogspot.pt/2012/08/boleima-de-maca-e-canela.html
    Bjs
    Paula

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